绿色化学化工
虚拟仿真实验教学中心

• 中心简介

绿色化学化工虚拟仿真实验教学中心始建于2017年。2018年“海洋中的电化学腐蚀与防护”获评国家级虚拟仿真实验教学项目。2022年,为解决实验教学与生产实际严重脱节问题,多专业共享实验教学资源,青岛科技大学淄博教科产融合基地新建了半实物仿真大型实验实训场所。

中心实行主任负责制,设主任一名,由罗细亮副校长担任;设副主任两名,由王锋业副教授、高洪涛教授担任。中心现有教学团队现有教职工43人,其中高级职称34人,具有博士学位的32人,占比超75%,负责实验教学、实习、学科竞赛指导、创新实验等。中心建立了学校、基地(学院)、实验教学中心三级管理模式。

中心按照“绿色共享、学科融合、以虚助实、虚实结合”的理念,以培养具有创新精神和实践能力的化学化工人才为目标,采用“全仿真实验+半实物实训”的模式,构建“分层次、多模块、开放式”的虚拟仿真实验教学体系。中心使用面积约5100平方米,开设225个实验实训项目,可容纳800余名学生同时开展实验实训。拥有九个实验实训室和一个实验教学综合管理平台,形成了多层次、多功能、综合性的虚拟仿真实验教学平台,服务于化学类、化工与制药类等专业的实验实训及社会培训,推动实践教学的质量提升,具有良好的示范作用,为地方经济建设和人才培养做出了应有贡献。

主任简介:罗细亮,现任青岛科技大学副校长、化学与分子工程学院院长、化学学部常务副主任,教授、博士生导师,获得青岛市劳动模范以及山东省优秀研究生指导教师等荣誉。目前为山东省化学化工学会常务理事、国家自然科学基金和教育部长江学者青年学者等项目评审专家。罗细亮教授主要从事纳米生物复合材料的制备及其应用研究,重点是生化分析和生物医药材料等领域。近年来,主持及完成国家优秀青年基金、山东省杰青等纵向科研项目8项。至今已发表SCI论文120余篇,被引用5600多次,获得授权国家发明专利7项。