当前位置: 首页   >   信息资讯   >   基地传真   >   正文
  • 基地传真

党委副书记李勇讲授纪律党课

时间:2024年07月15日 09:21 点击:

7月2日下午,党委副书记李勇给分管部门和联系学院师生党员讲授纪律党课,党委宣传部(党委教师工作部)、基建处、安全管理处、化工学院和教科产融合学院(淄博教科产融合基地)的200余名师生党员参加专题党课学习。

李勇以“学《条例》,遵党纪,使守纪律、讲规矩成为行动自觉”为题,从“认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,扎实开展党纪学习教育”、“准确把握《条例》的主要内容和精髓要义,强化纪律意识、绷紧纪律之弦”、“扎实开展党纪学习教育,让遵规守纪成为自觉行动”三个方面进行了讲授。

李勇强调,开展党内集中教育是党加强自身建设、推进自我革命的优良传统和重要法宝,扎实开展党纪学习教育,是深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的必然要求,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握问题的现实需要。

李勇指出,《中国共产党纪律处分条例》是党的纪律建设的基础主干党内法规,在管党治党中具有重要地位,全体党员要原原本本学、联系实际学、深入思考学。新修订的《中国共产党纪律处分条例》共3编、11章、158条,本次修订共新增16条,修改76条。在总则部分,要重点把握指导思想、纪律处分工作遵循的原则、“四种形态”、纪律处分的种类和运用规则、纪法衔接五个方面的新变化。在分则部分,要重点把握对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六项纪律行为的处分规定。在附则部分,要重点把握生效日期、“从旧兼从轻”原则等作出的新规定。

李勇表示,扎实开展党纪学习教育,让遵规守纪成为自觉行动,全体党员要把党纪学习教育刻印在心、内化于心,熔铸于魂、严于律己,烙印在行、久久为功。要注重融入日常、抓在经常,要原原本本学,坚持个人自学与集中学习相结合,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,推动《条例》入脑入心。