当前位置: 首页   >   信息资讯   >   基地传真   >   正文
  • 基地传真

【青科时评】守正创新又一程 凝心聚力再出发

时间:2023年12月11日 14:12 点击:

——写在学校获批“811”项目之际

清音

近日,化学工程与技术学科成功入选山东省一流学科建设“811”项目潜力学科,学校学科建设取得新突破,这是学校学科发展历程中的一个重要里程碑。此次能够在众多高校中脱颖而出,彰显了学校在化工学科建设方面的卓越实力,奠定了冲击国家一流学科的坚实基础,为学校提升核心竞争力、实现高质量发展注入了强劲动力。

成绩令人欣喜,付出终得回报。成功获批“811”项目,既是对学校过去学科建设工作的肯定,也是对学校未来发展的鞭策。学科建设任重而道远,我们要以此为契机,开启学科建设新征程,吹响团结奋进新号角。

取得新突破,开启新征程,需要举全校之力聚力攻坚。成功入选“811”项目潜力学科,是检验学校学科建设成效、推进以学科建设为引领高质量发展的重要抓手,也是落实学校“三年取得突破”战略部署、第十一次党代会精神的生动实践。之所以能够取得新突破,关键在于全校上下勠力同心、紧密配合、协同发力、精益求精,这是我们成功的法宝。我们要树立大局意识、整体观念、系统思维,“811”项目是学校今年的重点任务,不是某一个部门、某一个学院的事情,无论是申报前、申报中还是申报后,都要集全校之力支持化学工程与技术学科的发展。我们要以此次成功入选“811”项目为契机,进一步凝心聚力、汇集合力,团结带领全校师生为建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学不懈努力、持续奋斗。

取得新突破,开启新征程,需要做大做强特色优势学科。一直以来,学校高度重视学科建设,坚持“有所为有所不为、强化重点、分类建设、突出特色、打造高峰”的指导思想,面向国家加快“双一流”建设战略任务,全力打造学科高峰。经过73年的发展,学校形成了以材料科学与工程、化学工程与技术、动力工程及工程热物理等为代表的多个优势特色学科群。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”化学工程与技术学科为学校学科建设带了个好头、作出了表率,我们要以此次成功入选“811”项目为契机,进一步加强学科建设的顶层设计,遵循教育规律,集中有限资源,优化学科优势方向、特色方向和社会需求方向等不同层次学科专业方向,营造良好的学科生态,推进化工学科与能源、环境、人工智能、信息技术等多学科交叉融合,通过化工一流学科建设带动学校其他特色优势学科和整体水平的提升。

取得新突破,开启新征程,需要持续开展“三个有组织”。开展有组织拔尖创新人才培养、有组织科研攻关和成果转化、有组织服务国家战略和区域经济社会发展,是新时期高等教育发展的必由之路,也是学校在发展新征程中的有益探索。我们要以此次成功入选“811”项目为契机,加强基础学科和应用学科分类建设,构建“雁阵式”学科发展体系,用好学科交叉融合的“催化剂”,推进新兴交叉学科建设,推进产教融合、科教融汇,推进以学科建设为引领的高质量发展,以学科建设助力卓越工程师等拔尖创新人才培养、重大科研成果转移转化、校地融合创新发展等,持续提高学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作能力。

建设一流学科,需要构建一流人才队伍、打造一流学科平台、培养一流创新人才、形成一流创新能力、做出一流社会贡献。我们坚信,在全校师生的共同努力下,化学工程与技术学科一定能够早日完成“冲A”目标并建成国家一流学科,推动橡胶化工行业的技术进步和转型升级,为山东省由“化工大省”向“化工强省”建设作出突出贡献;在化学工程与技术学科的带动下,学校特色优势学科奋勇争先、踔厉奋发,立足学科优势和特色,在服务国家战略和区域经济社会发展中贡献青科大智慧和力量!