全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛总结会议在淄博教科产融合基地召开

作者:郭轶群 时间:2023年09月25日 14:18 点击:

9月24日,全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛总结会议在青岛科技大学淄博教科产融合基地召开。江南大学原副校长、教育部食品科学与工程类专业教学指导委员会主任金征宇,中国食品工业协会副秘书长、教育部食品工业职业教育教学指导委员会秘书长徐坚,青岛科技大学党委副书记李勇,淄博市政协副主席、民建淄博市委会主委马靖,中食品工业协会啤酒专业委员会秘书长曲东杰,淄博市住建局二级巡视员、淄博市项目建设工作专班主任尚明楼,北京欧倍尔软件技术开发有限公司董事长樊友林,以及来自全国各高校的领导、嘉宾出席会议。

会上,李勇介绍了青岛科技大学和淄博教科产融合基地的办学规模和发展历程,指出食品科学是生命科学与工程科学的重要组成部分,淄博基地目前已建成基于数字孪生的智慧精酿云实训基地,在啤酒精酿技术的研发与产业化,以及与啤酒产业链相关人才的培养做出了尝试,给出了“教科产融合”的合格答卷,希望以本次大会成功举办为契机,不断加强淄博基地与行业协会、产业企业、高校院所的全方位联系,共同推进实践育人工作。

徐坚指出,食品工业是“为食者谋福,为耕者造富”的重要民生产业,也是传统优势产业和刚需产业。中国食品工业协会十分重视和全国食品类全产业链相关的高等院校、职业院校的密切联系、合作,中国食品工业协会、中国食协啤酒专委会、中国食协精酿啤酒智能制造基地将持续关注并积极参与竞赛活动,与各位专家、老师一起,为培养适合中国食品工业发展需求的高素质人才建设服务。

金征宇指出,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会高度重视本次竞赛,本次竞赛对全面提升大学生解决“复杂工程问题”的能力,培养具有“工匠精神”的复合型人才,推动高等学校食品类专业“新工科”建设有重要意义。中国食品行业需要更多具备专业素质、富有创新精神的优秀人才共同助力我国由制造业大国走向制造业强国,希望各位与会领导、嘉宾一起探讨关于竞赛活动的总结与改革,以满足参赛师生日益增长的学习需求以及社会对食品从业人员的能力需求。

全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛赛事是围绕国家创新驱动和制造强国战略,全面贯彻习近平总书记关于教育工作重要指示、讲话和全国教育工作大会精神,学习落实习总书记最新提出的关于“新质生产力”理念的成功实践。大赛“以赛促学”“以赛促教”“以赛促创”,旨在培养实验实践生力军、探索素质教育新途径、促进竞赛成果转化,更好的培养学生的工程实践能力和科研能力,带动各地高校教育深化教学改革,促进“互联网+”新业态形成,努力形成高校毕业生更高质量的新局面。

未来,淄博基地也将继续发挥优势,协同中国食品工业协会、北京欧倍尔及全国各高等院校一起,开展全方位、领域、深层次合作,培育更多具有“工匠精神”的食品工程创新拔尖人才。

会前,与会嘉宾参观了淄博基地实习实训楼,深入智慧食品云实训中心、危化实训中心、化工综合实训中心、化工单元实训中心、虚拟仿真实训中心、安全体验中心、远程智慧实验中心调研。